Match #11 : Nancy-Strasbourg : 4-3

Samedi 4 novembre 1989, stade Marcel-Picot, 20 h 30 – Division 2, 17e journée

Une ambiance de folie

Ce samedi 4 novembre 1989, c’est à un match au sommet que les supporters nancéiens sont conviés. La fin des matches aller coïncide en effet avec la réception par l’ASNL, leader du championnat, du RC Strasbourg, son plus dangereux concurrent. Ce match tombe en plein renouveau du club nancéien : les résultats sportifs sont bons, le public est revenu au stade et les membres du « lycée papillon » (Platini, Moutier et bientôt Rouyer) sont revenus au club pour en diriger le domaine sportif.

C’est dans un stade Marcel-Picot bien garni et chauffé à blanc malgré la pluie que va se dérouler le match. Le début de la partie n’est guère réjouissant pour les Nancéiens, menés 3-1 après seulement trente minutes de jeu. Mais alors que la mi-temps est sur le point d’être sifflée, l’ASNL réduit le score. Ce but à peine inscrit, les deux stoppeurs (Deplanche à Nancy, Buisine à Strasbourg) en viennent aux mains et écopent d’un carton rouge. C’est donc à dix que les deux équipes démarrent la seconde mi-temps. Mais l’ASNL est en feu et les Alsaciens ne marqueront plus. Stephen égalise à la 53e minutes et, cinq minutes plus tard, c’est Zitelli qui offre la victoire aux Nancéiens dans un stade en délire. À peine son but inscrit, le jeune David Zitelli craque sous le poids de l’émotion et fond en larmes.

Pour tous ceux qui l’ont vécu, un match inoubliable !

La fiche technique :

Spect. : 19 401. Arbitre : Jean-Marie Véniel. Avertissements : Fernando Zappia (32e) et Franck Gava (80e) à Nancy ; Vincent Cobos (33e) à Strasbourg. Expulsions : Claude Deplanche (45e) à Nancy ; Jean-Luc Buisine (45e) à Strasbourg. Buts : Ray Stephen (19e et 53e), Slavojulb Nikolic (45e) et David Zitelli (58e) pour Nancy ; Didier Monczuck (17e et 23e) et Youri Djorkaeff (30e sp) pour Strasbourg.

Nancy : Sylvain Matrisciano, Éric Bertrand, Claude Deplanche, Fernando Zappia, Pascal Harmand, Éric Martin, Slavojulb Nikolic, Franck Gava, Marco Morgante, David Zitelli (Bernard Bureau, 70e), Ray Stephen. Entr. : Robert Dewilder.

Strasbourg : Sylvain Sansone, Olivier Dall’Oglio (Stéphane Soppo-Din, 74e), Vincent Cobos, Jean-Luc Buisine, Franck Rolling, Wolfgang Rolff, Éric Géraldès, Youri Djorkaeff, Franck Orsoni, Jean-Jacques Péron (Nestor Subiat, 66e), Didier Monczuck. Entr. : Léonard Specht.