Match #15 : Nancy-Troyes : 1-0

Lundi 6 septembre 2004, stade Marcel-Picot, 20 h 15 – Division 1, 21e journée

Une nouvelle ère commence

Depuis que l’équipe pro a été reprise en main par Pablo Correa en novembre 2002 alors qu’elle était en très mauvaise posture en championnat, elle ne cesse de progresser. Un groupe a été construit par touches successives, complété à l’été 2004 par un recrutement très ambitieux sur le plan offensif avec notamment les arrivées de Kroupi et de Fayolle. En ce début de saison 2004-2005, la cinquième consécutive en Ligue 2, les supporters nancéiens croient à la montée. Mais lors des cinq premières journées, leurs espoirs sont quelque peu refroidis, les résultats n’étant pas ceux d’un candidat à la Ligue 1 : 2 défaites, 1 nul et 2 victoires.

C’est dans ce contexte que l’ASNL accueille Troyes, autre candidat sérieux à la montée, le lundi 6 septembre 2004 devant 9 500 spectateurs. Trois minutes avant la fin de la première mi-temps, et alors qu’aucun but n’a été inscrit, Cédric Lécluse reçoit un second carton jaune et doit quitter le terrain. L’ASNL attaque donc la seconde mi-temps à dix, puis la poursuit à neuf lorsque Pape Diakhaté est exclu à son tour à la 59e minute. Pablo Correa remplace alors son avant-centre Laurent Dufresne par le défenseur Sébastien Puygrenier, et tous les Nancéiens pensent que l’objectif consiste désormais de préserver le match nul.

Le public nancéien se met alors à donner de la voix et à porter son équipe. Une frappe surpuissante de Berenguer s’écrase sur la barre transversale, Bracigliano sort le grand jeu pour sauver son but, et l’on s’achemine vers le 0-0 tant espéré lorsque, deux minutes avant la fin, Curbelo file vers le but. À la lutte avec le défenseur troyen Liron, l’Uruguayen s’écroule à l’entrée de la surface. L’arbitre expulse Liron et accorde un penalty discutable et discuté aux Nancéiens, que Gavanon s’empresse de transformer.

Le public exulte, l’ASNL a gagné, mais le plus important est à venir. Ce match fondateur marque le début du deuxième âge d’or du club, caractérisé par le titre de champion de Ligure 2 2005, la victoire en Coupe de la Ligue la saison suivante, huit saisons consécutives en Ligue 1 dont une terminée à la quatrième place et deux participations à la coupe d’Europe.

La fiche technique :

Spect. : 9 553. Arbitre : Luc Wilmes. Avertissements : Cédric Lécluse (15e), Mickaël Chrétien (44e) à Nancy ; Benjamin Nivet (36e), Carl Tourenne (45e), Ludovic Liron (74e) à Troyes. Expulsions : Cédric Lécluse (42e), Pape Diakhaté (59e) à Nancy ; Ludovic Liron (88e) à Troyes. But : Benjamin Gavanon (90e) pour Nancy.

Nancy : Gennaro Bracigliano, Cédric Lécluse, Pape Diakhaté, Patrick Moreau, Mickaël Chrétien, Emmanuel Duchemin, Benjamin Gavanon, Frédéric Biancalani, Geoffrey Doumeng (Pascal Berenguer 56e), Bertrand Fayolle (Gaston Curbelo 56e), Laurent Dufresne (Sébastien Puygrenier 60e). Entr. : Pablo Correa.

Troyes : Romuald Peiser, Jean-Louis Montero, Ludovic Liron, Damien Perquis, David Vairelles, Frédéric Adam (Alassane N’Dour 66e), Carl Tourenne, Gharib Amzine (Frédéric Garny 74e), Benjamin Nivet, Sébastien Grax (Ibrahima Bangoura 79e), Sébastien Dallet. Entr. : Jean-Marc Furlan.