Match #10 : Nancy-Toulon : 5-3

Vendredi 27 septembre 1985, stade Marcel Picot, 20h30, Division 1, 13e journée

Un quart d’heure inoubliable

En cette fin septembre 1985, le SC Toulon ne va pas très fort : après avoir démarré le championnat en fanfare (quatre victoires et un nul), l’équipe s’est effondrée et son entraîneur Christian Dalger est menacé. C’est dans ce contexte que les Varois, bien décidés à se racheter, arrivent à Nancy.

Alors que les 12 000 personnes présentes au stade s’attendent à un match comme les autres, c’est à un véritable tourbillon que vont les convier les hommes d’Arséne Wenger. En quelques minutes, l’attaque Fégic-Marcialis-Picot atomise Pascal Olmeta, le fantasque gardien corse du SC Toulon, marquant quatres buts aux 4e, 12e, 13e et 16e minutes. Les toulonnais sont KO debout, et il leur faudra un penalty extraordinairement généreux pour leur permettre de ne pas regagner les vestiaires à la mi-temps sur ce score de 4-0. La deuxième partie de la rencontre sera plus calme, Nancy se contentant d’inscrire un but et Toulon deux. Mais huit buts à Picot en une seule soirée, ce n’est déjà pas si mal !

Même si le résultat de ce match sans enjeu particulier semble anecdotique, le souvenir de ce début de match complétement fou est inscrit de manière indélébile dans la mémoire de tous les supporters nancéiens qui y ont assisté et il arrive encore qu’on en entende parler dans les travées de Picot les soirs de match…

La fiche technique :

Spect. : 12 124. Arbitre : Jean-Claude Swirog. Avertissement : Albert Emon (43e) pour Toulon. Buts : Louis Marcialis (4e, 12e), Adriano Fegic (13e, 16e), Fabrice Picot (70e sp) pour Nancy ; Albert Emon (39e sp) pour Toulon.

Nancy : Stéphane d’Angelo, Jean-Luc Fournier, Albert Cartier, Jean-Luc Arribart, Didier Casini, Bruno Germain, Eric Martin, François Zahoui, Adriano Fegis (Patrick Gabriel, 78e), Louis Marcialis (Didier Philippe, 45e), Fabrice Picot. Entr.° : Arséne Wenger.

Toulon : Pascal Olmeta, Jean-Louis Bérenguier, Luigi Alfano, Bernard Boissier, René Marsiglia, Patrick Vernet (Delio Onnis, 75e), Jean-Pierre Chaussin, Roger Ricort, Albert Emon, Alain Bénédet, Victor Ramos. Entr.° : Christian Dalger.